ビフィズス菌と乳酸菌の違いを教えてください。
ビフィズス菌の学名はBifidobacteriumですが、これは“分枝した小桿菌”を意味します。乳酸菌が桿菌(桿状)または球菌(球状)であるのに対し、多くのビフィズス菌は分枝状、V字状、Y字状、こん棒状、球桿菌状、湾曲状など不規則な形態・配列を呈する桿菌です。したがって、慣れれば顕微鏡観察でビフィズス菌と乳酸菌を判別できます。また、乳酸菌はヒトや動物の腸管以外に漬物など一部の発酵食品や牛乳・乳製品、自然界に棲息しているのに対し、ビフィズス菌の生息場所は主としてヒトや動物の腸管です。その他、大量の酢酸を産生したり、酸素があると発育できないところが乳酸菌と異なる点です。
項目 | ビフィズス菌 | 乳酸菌 | |
---|---|---|---|
共通点 | ヒト・動物の腸管 | 棲息する | 棲息する |
大量の乳酸 | 産生する | 産生する | |
相違点 | 腸管以外の主要な 生息場所 |
なし | 牛乳・乳製品、 漬物など一部の発酵食品、自然界 |
菌形態 | 多くが不規則な形態・配列の桿菌 (分枝状、V字状、Y字状、こん棒状など) |
桿菌(桿状)又は球菌(球状) | |
酸素存在下での発育 | しない(偏性嫌気性) | する(通性嫌気性) | |
大量の酢酸 | 産生する | 産生しない |
項目 | ビフィズス菌 | 乳酸菌 |
---|---|---|
生息場所 | ヒト・動物の腸管 | ヒト・動物の腸管 + 発酵食品(乳製品、漬物など) |
菌形態 | 多形性(分枝、こん棒状など) | 桿状又は球状 |
酸素存在下での発育 | 不可 | 可 |
主な代謝産物 | 乳酸 + 酢酸 |
乳酸 |