公益財団法人日本ビフィズス菌センター/腸内細菌学会 Japan Bifidus Foundation(JBF)/Intestinal Microbiology

よくある質問


PAGE
TOP

特定保健用食品になっている乳酸菌飲料やヨーグルトを教えてください。

Question

特定保健用食品になっている乳酸菌飲料やヨーグルトを教えてください。

Answer

特定保健用食品は、身体の生理学的機能などに影響を与える保健機能成分を含んでいて、特定の保健の目的が期待できることを表示できる食品です。「保健の用途」を表示するには、個別に生理的機能や特定の保健機能を示す有効性や安全性などに関する科学的根拠に関する審査を受け、消費者庁長官の許可を受けることが必要です。

ヨーグルトや乳酸菌飲料の中には、既に特定保健用食品の承認を受けているものがあります。今までに特定保健用食品として許可されたすべての製品とその保健機能成分などの詳細は、下記(消費者庁公式ホームページ内)のリンク先から情報を得ることができます。http://www.caa.go.jp/foods/pdf/syokuhin1113.xls(Excelファイル)

また、新規に特定保健用食品の申請があり、新しい商品が承認されることがあるので、消費者庁では新規に許可された製品について、定期的な告知を行っています。 http://www.caa.go.jp/foods/index4.html(消費者庁公式ホームページ) 。